Conception totale et agencement

d'un appartement de 120m² dans le 92

Localisation | Les Hauts-de-Seine (92)

Programme | Restructuration, agencement et aménagement spatial d'un appartement T4

Maître d’ouvrage | Privé

Surface | 120 m² de surface de plancher (SdP)

Budget travaux & déco | 85 k€ HT

Calendrier | Livraison 2015

Durée des travaux | 5 mois

Marché | Entreprises en lots séparés

Certification | Pas de certification

Avant...

Avant...

... Après

... Après

Notre mission

Relevé in situ

Retranscription de l'état existant et réalisation des plans

Avant-projet sommaire et détaillé (APS, APD et 3D)

Etude de projet et développement (PRO)

Etude technique et choix des matériaux et équipement

Dossier de consultation des entreprises (DCE)

Assistante pour la passation des contrats de travaux (ACT)

Conseils déco et conception du mobilier sur mesure

Le chantier

Peinture

et pose du dressing

Pose des menuiseries intérieures

Définir des espaces

Travaux de cloisonnement

Thuy, 37 ans
Damien, 37 ans
 

C'est avec ce projet personnel que l'amour du design d'intérieur et la décoration m'est venu.

Ayant une formation très technique,

je me suis toujours attachée à développer des projets architecturaux mettant à contribution mon expertise dans un domaine relativement pointu.

Lorsque mon mari Damien et moi avons fait l'acquisition de ce plateau brut où tout était à faire, l'idée de réaliser un projet architectural et spatial, jusque dans la conception du mobilier sur mesure et le choix des pièces déco, s'est présentée comme une évidence. 

Aujourd'hui, avec V6R, j'exerce mon métier sous un nouvel angle. Allier la technique et l'esthétisme pour créer des espaces de vie est une richesse que j'offre avec plaisir à mes clients.

L'agencement de ce plateau brut de 120 m² en un lieu d'habitation pour une famille est un projet un peu particulier, car c'est un projet personnel.   

Etre à la fois maître d'oeuvre et client, n'est pas un exercice aisé, cela permet de se mettre à la place d'un client avec ses propres exigences, tout connaissant les problématiques liés à un projet architectural. J'ai souvent été confrontée à des arbitrages difficiles à faire, et dû composer avec les demandes de chacun parfois pas simple à concilier avec la réalité du terrain. 

Néanmoins c'était surtout un projet excitant!

Partir d’une page blanche où tout était à refaire, à repenser et laisser exprimer toute notre créativité.

Réaliser un projet de vie commun avec son amoureux et mener la réflexion en binôme.

Le programme était simple : transformer ce plateau brut traversant (Est/Ouest), avec une belle hauteur sous plafond et très lumineux en un appartement fonctionnel pour une famille.

Notre cahier des charges : un grand espace de vie ouvert et lumineux, une suite parentale généreuse avec sa pièce d’eau, une chambre d’enfants cosy, un bureau modulable et une pièce dédiée aux enfants.

« Vivre et partager des moments de vie en famille », voici ce que nous souhaitions. C’est donc tout naturellement nous avons consacré la moitié de la surface totale à l’espace de vie, ouvert et complètement décloisonné, orienté Est où la vue était dégagée et agréable.

Un espace de vie ouvert, certes, mais où chaque fonction est bien déterminée et chaque espace bien défini. C'est ainsi que les fonctions travailler, jouer, cuisiner, manger, se reposer, échanger, partager ont chacune leur place et leur espace dédié, tout en restant reliée les unes aux autres. Certaines se voulant plus isolées bénéficient de filtres visuels par l’intermédiaire de mobilier de hauteurs différentes ou de claustras tantôt pleins, tantôt ajourés. La délimitation spatiale de chaque fonction a été travaillée sous forme de traitement de faux-plafond, de changement d’ambiance lumineuse ou de changement de revêtements de sol.

Ce travail d'identité spatiale a permis de garder une grande pièce de vie, lumineuse et généreuse sans pour autant gêner un mode de vie où chacun a parfois besoin de rentrer dans sa bulle. 

Nous apprécions particulièrement cette flexibilité fonctionnelle qui permet tantôt d'échanger, tantôt de se recentrer sur soi.

 

  • Noir Icône Instagram
  • Noir Houzz Icône
  • Noir Pinterest Icône
Icône téléphone

© V6R.Chitecture | Agence d'architecture à Clamart